聯邦盃專區
Fed Cup

首頁 /



為慶祝國際網球總會(ITF)成立50週年,聯邦盃(Federation Cup)於1963年創立,這是世界上象徵國家最高榮譽的女子網球團體賽,至2018年底為止,奪冠次數最多的是美國18次,上一次是2017年。奪冠次數排名第二的是捷克11次,澳洲以7次排名第三。

第一屆聯邦盃共有16隊參加,當時比賽沒有獎金並且隊伍需要自費參賽。1976年首次獲得高露潔集團贊助,1981至1994年由日本電腦企業NEC贊助。1997年時已有73個國家或地區參賽,2017年參賽國家已達95國,成為全球參與國家數目最多的女子運動項目。

由於參賽國家日益增多,聯邦盃1992年起分為地區組及世界組,1995年除將聯邦盃英文名字縮短為Fed Cup,世界組賽事也開始採用主客場制。又經過幾次小變革後,聯邦盃自2005年起,世界組16強分成世界組(World Group)八強、世界二組(World Group II)八強,展開主客場及升降賽制。

世界組八強每隊每年最多進行三輪比賽,三連勝球隊即為當年冠軍。世界組首輪落敗四隊將和世界二組首輪獲勝四隊展開世界組升降賽,勝隊隔年留在世界組,敗隊回到世界二組。

地區組(Zone Group)分為亞大區、歐非區、美洲區,各區又以實力強弱不同,細分為第一級至第三級。地區組第一級前兩名或冠軍球隊,兩個月之後可和世界二組首輪落敗四隊進行世界二組升降賽,勝隊隔年留在世界二組,敗隊隔年降入地區組第一級。

至於地區組第二級或第三級冠軍或前兩名球隊,隔年可晉升一級,地區組第一級最後一名或最後兩名,隔年降入第二級。

中華台北在1972年首度角逐聯邦盃,迄今一共參加過43年,最佳成績是在2016年闖進世界二組,1981年也曾打進過世界組16強(當時世界組32強)。

王思婷保有中華台北在聯邦盃的五項紀錄,包括最多勝場數(51勝25敗)、最多單打勝(33勝12敗)、最多參賽次數(49)、和賴素玲成為最佳雙打搭檔(7勝4敗)。

另外,王思婷和莊佳容、詹謹瑋共同保有聯邦盃參賽11年的全隊最多紀錄。至於中華台北擁有最多雙打勝場數的選手是莊佳容的19勝5敗。

Copyright © 2018 四維體育推廣教育基金會 Four Pillars Athletics Foundation. All rights reserved

Back To Top